понедельник, 11 июля 2016
о прочитанном«Лавандовая комната», Нина Георге. Мне понравилось. Вряд ли я скоро буду ее перечитывать (по крайней мере ближайшие лет десять), но прочитала с огромным удовольствием. Напоминание о жизни как процессе, о ее ценности, когда она есть и о необходимости уметь отпускать. Красивые пейзажи, красивые описания. В конце книги – небольшая подборка рецептов блюд, которые встречаются в книге, это я утащу себе на заметку. И после того, как прочитала, несколько часов проторчала в Google Maps, пытаясь повторить маршрут путешествия из книги. В общем, я рекомендовала ее всем подряд, пока читала, рекомендую и сейчас, как минимум один раз прочитать ее стоит.
Жан Эгаре – владелец пришвартованного у набережной Сены плавучего книжного магазина с названием «Литературная аптека», убежден: только правильно подобранная книга способна излечить от множества «маленьких», но болезненных чувств, эмоций и ощущений, которые не имеют описаний в медицинском справочнике, но причиняют вполне реальные страдания. Кажется, единственный человек, в отношении которого оказалась бессильной его теория, – это сам Эгаре: не имея сил смириться с пережитой потерей, двадцать один год жизни он провел в безуспешных попытках убежать от мучительных воспоминаний. Все изменится этим летом, когда неожиданное стечение обстоятельств заставит Эгаре поднять якорь и отправиться в путешествие к самому сердцу Прованса – навстречу воспоминаниям и надежде на новое начало.
«Танцующая с Ауте», Анастасия Парфенова, трилогия («Танцующая с Ауте», «Расплетающие Сновидения», «Обрекающие на жизнь»). Я об эту трилогию, честно говоря, споткнулась. Ожидала девочкового фентези, да в принципе это оно и есть, но читала залпом, захлебываясь, днем и по ночам, а уж сколько слез пролито. В некотором роде эта трилогия содрала с меня долго отращиваемый и укрепляемый панцирь, я сама не поняла, как так получилось, но в результате оказалась совершенно незащенной в ярком, прекрасном мире. Думаю, это у меня индивидуальная реакция, но мне после этих книг было и больно, и сладко, и очень, очень страшно. Страшно жить, чувствуя в полную силу.
Чтобы выжить в мире, состоящем из опасностей и катастроф, крылатые эль-ин должны искать спасения в тени государства арров. Но как это сделать? Ведь арры и эль-ин такие разные, хотя их родословные и берут начало в биологических лабораториях Земли. Задачу решает Антея тор Дериул — наследница правящей династии в своей стране, изящная танцовщица и отважный боец. Жестокие поединки, хитрые ловушки, ловкость и сила, преданная подруга — неугомонный меч Ллигирллин, не знающий поражений, смекалка, позволяющая всегда на ход опередить потенциального врага, преодолеть дворцовые интриги — вот что помогает воительнице добиться цели. Мир воцаряется вокруг её страны, плывущей среди облаков и солнечных лучей, и страны арров, не умеющих летать. Танец Ауте, богини Судьбы продолжается: клинки звенят, заговоры возникают и рушатся, колдовство набирает силу.
«Кельтские сумерки», Уильям Йейтс. Перечитывала в который раз, очень люблю эту книгу. Мне нужно было зацепиться за что-то земное после «Танцующей с Ауте», и я не придумала ничего лучше, чем фейри и суеверия в ирландском фольклоре. Не то чтобы помогло, но несколько успокоило.
@темы:
книжное